Mengolah Sayuran dan Buah Pahit

 
Kurangi rasa pahit pada pare dengan merebusnya dalam air garam.
Daun pepaya
Percaya tidak, kandungan vitamin C pada daun pepaya jauh lebih tinggi daripada buahnya! Daun pepaya juga mengandung antioksidan tinggi. Antioksidan diperlukan untuk memerangi radikal bebas dalam tubuh, menjaga kesehatan sistem kardiovaskular, dan memberikan perlindungan terhadap kanker usus besar. Selain itu daun pepaya mengandung vitamin A dan vitamin B yang diperlukan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan mencegah beberapa penyakit yang terjadi akibat penurunan kekebalan, seperti pilek dan batuk, infeksi, dan flu.

Oleh karena itu, sayang sekali jika berbagai manfaat ini terabaikan lantaran Anda tak tahan dengan rasa pahit daun pepaya. Lagipula, rasa pahit daun pepaya bisa berkurang jika saat mengolahnya digulung bersama daun mente segar. Anda bisa menikmati lalapan daun pepaya mentah dengan cara ini, tambah segar jika dicocolkan pada sambal.

Nah, jika Anda ingin menikmati bunga pepaya, kurangi rasa pahitnya dengan merebus bersama daun singkong atau buah tekokak (leunca).

Rebung
Selain nikmat disayur, rebung yang berasal dari tunas bambu muda, kaya serat pangan dan kalium. Rasa pahit pada rebung akan berkurang jika direbus dengan gula pasir. Caranya, iris tipis 500 gr rebung, lalu rebus irisan rebung ini 2-3 kali dengan 1-2 sdm gula pasir. Cara lainnya, setelah rebung dipotong, rendam rebung dengan air selama dua malam, lalu cuci dan rebus. Rebung juga akan terasa lebih lunak dengan cara pengolahan seperti ini. Supaya tidak dihinggapi serangga ketika merendam, berikan satu buah cabai merah.

Pare
Penelitian yang dilakukan di Jepang dan dimuat dalam majalah Kenko edisi September 2003 menunjukkan sejumlah manfaat buah pare. Di antaranya adalah melawan sel kanker (mencegah kanker payudara), menurunkan kadar gula darah, mengandung serat, vitamin C, karoten, dan kalium. Vitamin C yang terkandung di dalam 100 gr pare sekitar 120 ml. Vitamin C ini berfungsi untuk menjaga kecantikan kulit, yaitu mencegah kerusakan kulit yang diakibatkan oleh sengatan ultra violet. Nah, untuk menikmati berbagai manfaat pare ini, kurangi rasa pahitnya agar lebih enak saat dikonsumsi. Caranya dengan merebus pare dalam air garam. Takarannya, rebus 500 gr buah pare yang sudah dibuang bijinya dengan 1 sdm garam.

Sumber: Disarikan dari buku Sambal, Sambal Colek dan Saus Cocol, Yasa Boga (Gramedia Pustaka Utama)
WAF

Editor: Dini
http://female.kompas.com/read/2011/03/21/16033854/mengolah.sayuran.dan.buah.pahit.

Resep Sambal Terasi

Sambal terasi yang diulek di atas ulekan tradisional memang tidak bisa tergantikan.
Bahan:
- 5 sampai 6 buah cabai merah
- 5 bawang merah
- 1 potong terasi
- garam
- gula secukupnya
- jeruk limau

Cara pembuatan:
1. Potong-potong cabai menjadi 2-3 bagian. Kupas bawang merah, biarkan utuh.
2. Goreng bawang merah dan cabai dengan sedikit minyak hingga matang.
3. Goreng terasi.
4. Ulek/haluskan semua bahan. Bubuhi sedikit air jeruk limau. Aduk rata.
5. Sajikan dengan lauk dan lalapan sesuai selera.

Resep dari Heinz ABC. Tak mau repot? Anda bisa dapatkan sambal terasi yang sudah jadi dalam bentuk botolan, seperti yang disajikan oleh Heinz ABC Homestyle Sambal Terasi.

 
Kamis, 24/3/2011 | 11:33 WIB
Kompas.com
NAD

Editor: Nadia Felicia

Ciri-ciri Susu Rusak

shutterstock
       Susu yang sudah dibuka dan ditempatkan di sebuah wadah hanya akan awet paling lama dua jam. Susu segar, yakni yang hanya mengalami proses pasteurisasi (pemanasan) sampai suhu 85 derajat celsius selama 30 detik, sebaiknya segera dihabiskan setelah dibuka. Jika tidak, maka simpan susu dalam suhu dingin (4 derajat celsius).
     Pendinginan ini bertujuan untuk menghambat tumbuhnya bakteri pembusuk. Dalam keadaan dingin, susu segar bisa bertahan selama dua hari. Susu segar kemasan yang belum dibuka atau tidak mengalami kebocoran wadah bisa disimpan dalam keadaan dingin paling lama enam bulan.

Beberapa ciri yang menandakan susu rusak dan tidak layak dikonsumsi :
* Terjadi perubahan rasa dan aroma, yaitu menjadi asam, busuk, dan tidak segar.
* Tampak menggumpal atau memisah. Khusus yoghurt, rasanya memang asam, tetapi bila masih bagus, maka  aromanya segar dan penampakan produk tidak memisah.
* Susu kental manis secara alami akan mengalami perubahan warna dan kekentalan. Produk tersebut masih aman dikonsumsi meski warna berubah agak tua dan lebih kental, asalkan rasa dan aromanya masih normal.
* Untuk susu cair, perubahan warna biasanya menunjukkan indikasi awal kerusakan. Itu tanda adanya pertumbuhan bakteri dan peningkatan keasaman. Jadi, sebaiknya tidak dikonsumsi.  


@ Lalang Ken Handita
 Sumber :
Kompas.Com 
Selasa, 15 Maret 2011 | 10:55 WIB
http://health.kompas.com/index.php/read/2011/03/15/10551679/Ciriciri.Susu.Rusak

Hallo Pelanggan Sehat...!!

yth pelanggan  ;

1. Pembayaran 6 hari, dan 14 hari, dari nota terkirim untuk katering harian.
2. Catering rumah tangga Rp.25.000 untuk 3 orang, Rp.30.000 untuk 4 orang . bayar dimuka 2minggu.
3. Pembatalan menu dilakukan minimal satu hari sebelumnya dan akan di ganti pada hari lainnya
4. Makanan akan di antar paling lambat jam 12 siang,kecuali hari jum'at jam11 siang
5. Rantang makanan yang telah kosong, diharap telah siap saat rantang berikut datang.

Daftar Menu bulan maret2011.....klik

Aneka Macam Bumbu dan Rempah (katering harian Surabaya)

KAYU MANIS


Yang di pakai adalah kulit batang pohon yang di keringkan.digunakan utuh atau di haluskan.Bila dalam resep disebut 5 cm,ini berarti panjang yang di butuhkan.

Baca lebih lanjut......Klik

Spesial Deal price Maret 2011 - Katering Heboh..!!

Katering Harian update menu/bulan.
Pemesanan minimal 25 box.
Harga ≥ 9rb /box
Tumpeng kecil (porsi 10 -20 orang)
Harga ≥ Rp375rb/tumpeng
 
Tumpeng sedang (porsi 25 -40 orang)
Harga ≥ Rp550rb/tumpeng
 Tumpeng besar (porsi 40 -60 orang)
Harga ≥ Rp850rb/tumpeng
Workshop : Jl.Banyu Urip Jaya I/no.51-53, Surabaya. Telp.031.34034123 / 031.71229915 / 081.8319556.
Bebas ongkos kirim untuk wilayah Surabaya.

Lontong Cap Go Meh


Lontong Cap Go Meh adalah makanan khas Jawa yang mengambil nama Tionghoa. Makanan ini berbentuk lontong yang diberi opor dan sambal goreng lengkap. Lontong ini sebenarnya bukan hanya dimakan bersamaan pada perayaan Cap Go Meh, namun telah menjadi makanan sehari-hari di kalangan masyarakat Jawa.

Catering Services (event)

Pelanggan yang terhormat.
Bagi pelanggan yang belum pernah menggunakan jasa catering service kami, perlu kami sampaikan bahwa untuk setiap pesanan catering service, maka hal hal yang tersebut di bawah ini merupakan tanggung jawab kami :
         1. meja, taplak, cover
         2. Pemanas makanan (untuk pesanan selain menu hemat, kami menggunakan pemanas roll top)
         3. Sendok Nasi, Sendok Sup, Sendok lauk
         4. Piring makan + sendok + garpu sesuai jumlah order
         5. mangkuk puding + sendok kecil sesuai jumlah order
         6. Tempat puding/buah/snack + sendok puding/jepitan buah
         7. Mangkuk fla puding/acar/sambal + sendok kecil
         8. Tissu
         9. Tusuk gigi
        10. Spritus
        11. Air minum
Peralatan tersebut akan kami kirim 1 hari sebelum acara dan di mohon pelanggan untuk dapat memeriksa dan mencocokkan jumlah peralatan yang kami kirim tersebut karena apabila setelah selesai acara terdapat kekurangan jumlah misalnya hilang atau rusak/pecah maka kami akan meminta ganti rugi atas barang yang hilang atau rusak tersebut.
Catatan : Peralatan lainnya disesuaikan dengan order pesanan yang kami terima.